Crostata integrale con marmellata di prugne

14.11.22

 Sei alla ricerca di una ricetta per un dolce facile e salutare? Una merendina golosa per i tuoi piccoli? Allora ti trovi nel posto giusto!

Come preparare la crostata integrale

La ricetta della crostata integrale è gustosa e adatta a tutti, grandi e piccini.

Si tratta della crostata classica, per intenderci, ma con  una marcia in piu' data dall'inserimento della farina integrale nell'impasto, o meglio semintegrale di tipo2.

  • E' una  coccola da fare. Ricorda l'infanzia e i pomeriggi con la nonna in cucina.
  • Si puo' fare con i bambini
  • E' una sana merenda a cui possiamo aggiungere qualsiasi tipo di marmellata, ma anche qualcosa in piu' se siamo in vena, come la panna montata!
  • Si puo' servire anche al posto della classica torta di compleanno e puo' essere decorata in maniera creativa da grandi e piccini

La ricetta della crostata

La crostata e' un classico della pasticceria italiana, che personalmente sto riscoprendo in varie versioni col passare del tempo. Come tutti i classici si presta benissimo a rivisitazioni piu' o meno rischiose. Tra le crostate preferite, ve lo confesso, c'e' la superclassica crostata di albicocche.




 CROSTATA INTEGRALE con marmellata di prugne Ingredienti 
farina integrale o semintegrale, 300 g
zucchero, 80 g
uova, 2
olio di semi di girasole, 80 g
lievito per dolci, 1 bustina

1 barattolo di confettura di prugne


Come si prepara la crostata
In una planetaria impastare uova e zucchero. Aggiungere a poco a poco l'olio e la farina (con dentro il lievito) e formare una palla. Far riposare per circa un'oretta avvolta nella pellicola in frigo.
Riprendere l'impasto e dividerlo in due parti. Una parte andra' a costituire la base della crostata, su cui spalmeremo la marmellata e poi decoreremo con il restante impasto fatto a listarelle o seguendo la fantasia.
In forno a 170C per circa 35 minuti.

Varianti di crostata gia' provate

Oltre alla ricetta originale, potete anche cimentarvi e sperimentare altre varianti, come ad esempio:
- crostata di ricotta;
- crostata estiva senza cottura;
- crostata morbida mele e marmellata
-crostata morbida con crema ed amarene

Se questa ricetta vi è piaciuta, fatemelo sapere nei commenti!




Partecipo con questa ricetta alla rubrica del Lunedi del Club di LIGHT & TASTY, che ha a come tema gli alimenti integrali:

 

Ecco le altre proposte del team di Light and Tasty:

Carla Emilia: spaghetti integrali al limone  https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2022/11/spaghetti-integrali-al-limone-per-light.html

Catia Porridge senza zucchero ai fiocchi d'avena integrale   https://blog.giallozafferano.it/catiaincucina/ricetta-porridge-senza-zucchero-ai-fiocchi-davena-integrale/

Daniela Penne integrali con salsa di noci senza lattosio https://maninpastaqb.blogspot.com/2022/11/penne-integrali-con-salsa-di-noci-senza.html

Milena  Rotolo salato integrale con zucca, erbe di campo e cacio del Po

https://dolciepasticci.blogspot.com/2022/11/rotolo-salato-integrale-con-zucca-erbe.html

7 commenti

  1. In casa mia la crostata dura pochissimo, ne siamo tutti golosi :) Non sai che voglia mi fa la tua.....bravissima! Un abbraccio e buona settimana

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  2. Le crostate hanno un posto d'onore a casa mia: non ricordo più quanti diversi tipi di frolla ho sperimentato e quanti diversi ripieni: è sempre una festa!

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  3. Anche qua le crostate durano pochissimo, sono sempre vincenti!

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  4. aspetto delizioso, qui sarebbe sbaffata al volo!

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  5. Quoto la confettura di prugne! Con la frolla integrale le marmellate scure sono il top! Che bontà!

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  6. Otima integrale, rustica e golosa!!!!

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  7. Evviva le crostate, con la pasta integrale ancora più gustosa e saporita.
    Un abbraccio e buona domenica.

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