Brioche moulee

8.5.23

Mia madre adore i lievitati dolci, ed in particolare il panbrioche. 

Io adoravo il panbrioche da Paul, nella mia vita ad Abu Dhabi, e ho cercato di riprodurlo. Direi con un buon risultato, non ottimo.

Brioche Moulee


E' una brioche che nella sua versione originale prevede molto burro e che dovrebbe farvi pensare subito al burro in cottura e alla sua aroma super. Il mio e' rivisitato in chiave light, per cui va sostituito con dello yogurt o dell'olio di semi, ma di certo non vi deludera'.
Nel farlo ho pensato molto anche alla mia amica Rossana, anche lei amante della brioche di Paul. 



 PANBRIOCHE o BRIOCHE MOULEEIngredienti
farina, 500 g
zucchero, 50g
latte tiepido, 200 ml
uova/ 2 grandi
burro morbido, 150 g   da sostituire in chiave light con olio di semi o yogurt
sale, 9 g
lievito di birra secco, 2 cucchiaini da the

latte per spennellare

Procedimento
LIEVITINO: LA SERA PRIMA mettere nella ciotola della planetaria 100g di farina, il lievito secco, mescolare, aggiungere 200 ml latte e impastare velocemente. Chiudere con un coperchio ermetico (o della pellicola) e far lievitare tutta la notte.
IL GIORNO DOPO procedere all'impasto, inserendo lo zucchero, la farina,  le uova una alla volta e infine il burro o il suo sostituto gradualmente finche' l'impasto sara' incordato, liscio e per questo dovrete impastare almeno 20 minuti direi.
 Far lievitare circa 4 ore.
Formare circa 8 palline e metterle affiancate in uno stampo da plumcake.|
In forno a 175 C per circa 45/55 minuti e sfornare dopo aver verificato la cottura con un bastoncino.

CONSIGLIO FURBO. Tostatelo e spalmatelo di marmellata o con la mia nutella homemade.


Varianti gia' provate

Oltre alla ricetta originale, potete anche cimentarvi e sperimentare altre varianti, come ad esempio:
-PANBRIOCHE SENZA IMPASTARE 
https://www.verdepomodoro.it/2021/04/panbrioche-senza-impastare.html




Partecipo con questa ricetta alla rubrica del Lunedi del Club di LIGHT & TASTY, che ha come tema Un dolce per la mamma:



Ecco le altre proposte del team di Light and Tasty:

Carla: muffin alla banana https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2023/05/muffin-alla-banana-per-light-tasty.html

Catia: Crostata alle mele con crema al latte di mandorle  https://blog.giallozafferano.it/catiaincucina/ricetta-crostata-alle-mele-con-crema-al-latte-di-mandorle/

Daniela: Torta soffice con confettura e cocco  https://maninpastaqb.blogspot.com/2023/05/torta-soffice-con-confettura-e-cocco.html

Elena: Ciambella di carote, mandorle e arancia https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2023/05/ciambella-di-carote-mandorle-e-arancia.html

Milena: Biscotti girelle con marmellata di mandarini e gocce di cioccolato   https://dolciepasticci.blogspot.com/2023/05/biscotti-girella-con-marmellata-di.html


6 commenti

  1. Bellissima l'idea di sostituire il burro, grazie per la dritta! Auguri :)

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  2. Non avendo mai assaggiato quello di Paul, trovo il tuo perfetto :) un abbraccio e buona festa della mamma

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  3. l'aspetto è magnifico... buona festa della mamma!

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  4. Bravissima! (e anch'io avrei usato lo yogurt!). Mi ispira molto l'idea di tostare le fette, grazie della dritta 🙂 Auguri!!

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  5. Buono questo pan brioche, da provare!! Un abbraccio.

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