PLUMCAKE

9.1.23

Buon 2023! 
Lo inizio con una ricetta collaudata, che e' anche un comfort food della mia colazione 


Questa e' una ricetta che consiglio assolutamente, perchè semplice, di facile riuscita e assolutamente deliziosa.

Inoltre, recicla quello yogurt in frigo che e' scaduto praticamente ieri.

Questa settimana il Club di Light and Tasty ha come tema gli avanzi delle feste ed io, quest'anno, devo confessare che non ho avuto alcun avanzo - ci siamo mangiati tutto ma soprattutto abbiamo cucinato poco! si, non ci siamo abbuffati se non di panettone! :)
Quindi l'unico avanzo che avevo nel frigo erano questi yogurt ai frutti di bosco, che mio figlio non ha mangiato perche troppo preso tra bocconotti panettoni e fru fru! :)

ps. quando acquistate yogurt di qualsiasi tipo assicuratevi che la lista degli ingredienti sia la piu breve possibile- quelli che uso io hanno solo yogurt  frutta e zucchero.


 PLUMCAKE Ingredienti
2 vasetti yogurt ai frutti di bosco (o pesca, o quello che vi piace di più...)
2 uova
130 g di zucchero
100 ml olio semi (o burro)
200 g farina 
30 g amido mais
scorza di limone
1 bustina lievito angelo
1 pizzico di sale

frutti d bosco (che io non avevo)

Procedimento
Montate perfettamente le uova con lo zucchero finchè non saranno spumose, aggiungete lo yogurt, l'olio, la scorza grattugiata del limone e amalgamate il tutto. Gradualmente aggiungete la farina setacciata con il lievito, un pizzico di sale e sbattete sbattete sbattete. Aggiungete se li riuscite a reperire, i frutti di bosco e amalgamate dolcemente. Versate il composto in uno stampo per plumcake e mettete in forno a 170°C per circa 50 minuti.
come fare lo yogurt in casa?

Potrebbe anche interessarvi come fare lo yogurt a  casa... io uso questi due metodi:
- con la yourtiera:https://www.verdepomodoro.it/2013/10/yogurt-fatto-in-casa-semplicemente_2.html
- senza yogurtiera: https://www.verdepomodoro.it/2015/12/yogurt-intero-al-caffe-senza-yogurtiera_4.html



 Partecipo con questa ricetta alla rubrica del Lunedi del Club di LIGHT & TASTY, che ha come temacosa e' rimasto delle feste?da me nulla ...



Ecco le altre proposte del team di Light and Tasty:

Carla: strudel con salmone e mele https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2023/01/strudel-con-salmone-e-mele-per-light.html

Catia: Biscotti antispreco al limone e arancia  https://blog.giallozafferano.it/catiaincucina/ricetta-biscotti-antispreco-al-limone-e-arancia/

Daniela:  Zuppa di lenticchie con patate e carote  https://maninpastaqb.blogspot.com/2023/01/zuppa-di-lenticchie-con-patate-e-carote.html

Elena: Torta salata: come riciclare gli avanzi! https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2023/01/torta-salata-come-riciclare-gli-avanzi.html

Franca: Torta degli angeli con albumi avanzati   https://blog.giallozafferano.it/cannellaegelsomino/torta-degli-ange…-albumi-avanzati/ 

Milena:  Tortino di lenticchie e formaggi  https://dolciepasticci.blogspot.com/2023/01/tortino-di-lenticchie-e-formaggi.html






8 commenti

  1. Ha un aspetto sofficissimo questo plumcake!
    Buon dolce e soffice anno Serena!

    RispondiElimina
  2. Anch'io spesso riciclo gli yogurt scaduti per realizzare dolci e il tuo plumcake mi sembra proprio l'ideale per la colazione e la merenda.
    Un abbraccio, buon anno e buona settimana.

    RispondiElimina
  3. Anche per me il plumcake è un comfort food della colazione. Ho giusto 2 yogurt che mio figlio non ha mangiato e stanno pericolosamente avviandosi verso la scadenza. Prenderò spunto da te :) Un abbraccio, buon anno e buona settimana

    RispondiElimina
  4. Davvero leggero e gustoso grazie per la dritta Serena, buon anno :)

    RispondiElimina
  5. Faccio spesso questo dolce! Ottimo a colazione.

    RispondiElimina
  6. come fai a sapere che ho due yogurt quasi scaduti in frigo? sei una veggente? Ottima proposta lo proverò presto! Quale stampo mi consigli?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah... in effetti giocando a Lupi e contadini sotto le feste mi e' toccato il ruolo di veggente! io ho uno stampo in plexiglass rettangolare che adoro... ma va bene qualsiasi stampo- pero' per me il plumcake e' lungo e alto! :)

      Elimina
  7. Delizioso allo yogurt, una perfetta colazione!

    RispondiElimina