FRITTATA DI CARCIOFI con contorno di carciofi

28.2.23

I carciofi, strano ma vero, sono uno dei miei piatti preferiti. Piu' o meno in tutte le salse, ma soprattutto nelle maniere piu' semplici. L'amarognolo e la morbidezza dei carciofi stracotti, oppure la dolcezza dei carciofi croccanti in forno. |Ecco, i carciofi hanno diverse anime secondo me, un po come tutti noi. 
Un periodo mi ero fissata di voler piantare 

Frittata di carciofi






 FRITTATA DI CARCIOFI con contorno di carciofi Ingredienti
FRITTATA
carciofi, circa 4 grandi
uova, 5
olio evo e sale, qb
aglio, uno spicchio
un piccolo ciuffo di prezzemolo
CONTORNO
carciofi, 5 grandi
vino, mezzo bicchiere
olio evo e sale, qb
aglio, uno spicchio
un piccolo ciuffo di prezzemolo



Procedimento.  Pulite dalle foglie esterne e lavate i carciofi. Immergeteli in acqua e limone per qualche decina di minuti. Far ammorbidire per circa 20 minuti i carciofi tagliati a fette spesse qualche mm in acqua olio,prezzemolo, aglio. Salare. A fine cottura, prendetene una meta',  uniteli alle uova sbattute per la frittata e cuocete in una padella antiaderente coperta da un coperchio fino a che non sia bene ferma, girate sull'altro lato.
Servire la frittata con il contorno fatto coi restanti carciofi cotti in precedenza.



CONSIGLIO FURBO. Se volete optare per il solo contorno e renderlo STRONG,  a fine cottura del contorno aggiungete 2/3 uova e strapazzate il tutto fino a cottura. Enjoy!

Varianti con i carciofi gia' provate

Oltre alla ricetta qui sopra ho provato anche:

CARCIOFI ALLA ROMANA

https://www.verdepomodoro.it/2012/02/carciofi-alla-romana_29.html


RISOTTO AI CARCIOFI
https://www.verdepomodoro.it/2021/11/risotto-ai-carciofi.html



Partecipo con questa ricetta alla rubrica del Lunedi del Club di LIGHT & TASTY, che ha come tema i carciofi:


7 commenti

  1. ne conosco la bontà... favolosa la frittata!

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  2. stavo dimenticando.... io li ho avuti nell'orto e te li consiglio danno molta soddisfazione! belli e buoni!

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  3. Per me una bontà unica, sia la frittata che il contorno che la versione strapazzata!

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  4. Un tripudio di carciofi, che piatto invitante 🙂 mi piace tutto.

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  5. Ciao Serena, sei arrivata e che bella ricetta, complimenti!

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  6. Da noi si fa con i carciofi crudi tagliati sottilissimi. Buonissima.

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  7. Tanti carciofi per una proposta invitante e piena di salute! Un abbraccio.

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