Le triglie-quelle vere- erano molto apprezzate dai Romani che le offrivano come dono d'amore (alla donna da conquistare) ancora vive, e gliele facevano stramazzare (si dice di un pesce?) davanti agli occhi perchè a quanto pare nell'agonia danno sfoggio a una varietà cromatica davvero ammaliante. Diciamo che non erano così delicati e sensibili i cari antichi Romani.
nb. Da noi, sulla costa teramana, le triglie diventano "li rusciùl", forse proprio per il loro caratteristico colore. O forse solo per questo.
Tornando a noi, le triglie sono un alimento sano, leggero, dietetico, alleato contro il colesterolo, e chi più ne ha più ne metta. Insomma, anche se siete a dieta ve le potete permettere! Ma spero che nessuno di voi in questo momento sia a dieta, sinceramente! :)
TRIGLIE AL SUGO
Ingredienti (per 4 persone)
1 kg di triglie
una bottiglia di salsa di pomodoro (homemade se possibile)
prezzemolo
aglio
olio evo
sale, pepe qb
Procedimento. Prima di tutto pulite per bene le triglie. E se magari trovate un pescivendolo che lo può fare al posto vostro approfittatene. Poi in una teglia dai bordi bassi e di grosso diametro mettete gli odori (come dice mia mamma), ossia prezzemolo tritato finemente, l'aglio schiacciato e un filo d'olio evo. Fate soffriggere un pochino e poi aggiungete la salsa di pomodoro. [Nella versione light non soffriggete: mai e poi mai! mettete il sugo assieme all'olio e agli odori e accendete il gas]. Salate e pepate a vostro piacimento e dopo 10-15 minuti adagiate delicatamente le triglie, una a una, nel sugo in cottura, abbassate la fiamma e fatele cuocere con il coperchio per circa 5-10 minuti, non di più. Importantissimo: non girate mai le triglie! lasciatele in pace, niente mestoli o forchette! Una volta cotte servite le triglie calde, sporzionandole con un cucchiaione da portata, facendo attenzione che le nostre "preziosette" non si rompano tutte. Enjoy!
Ciao! Grazie per essere passata dal mio blog, ho ricambiato con grande piacere!
RispondiEliminaLe triglie non sono tra le mie prime scelte in quanto a pesce ma fatto così, mi intrigano!