Tortellini al forno

11.4.22

Ecco a voi una tra le prime ricette del blog, i tortellini al forno, con una foto scattata da chissa' quale antidiluviano telefonino dell'epoca. 

Poi il blog l'ho spostato ecticamente da una piattaforma all'altra fino a tornare definitivamente a blogger, dove spero resti per sempre. I pellegrinaggi da famiglia nomade virtuali e reali spero siano un bel ricordo. Necessitiamo di routine e noia.

Questa dei tortellini al forno e' una ricetta che non viene dal ricettario famigliare, ma dalla tradizione famigliare di alcuni nostri cugini che sono a dir poco pieni di aneddoti e tragicomiche storie da raccontare. Una di quelle famiglie in cui succede un po di tutto, ma che alla fine ha sempre il sorriso e uno si chiede come facciano mai, ma proprio questo e' forse il segreto della vita, no?


Comunque mia sorella era solita passare molto tempo a casa loro nei lunghi assolati pomeriggi estivi e tornava a casa  osannando questi tortellini, che poi sono stati aggiunti a qualche pranzo da mia madre, che in men che non si dica li ha poi subito trasferiti nel dimenticatoio.

In effetti quando li postai ero una giovane studentessa fuori sede alle prese con le prime ricette e devo dire che per gusto e semplicità i tortellini al forno sono di sicuro un asso nella manica, e di sicura riuscita.

tortellini al forno


TORTELLINI AL FORNO

Ingredienti:

500 g di tortellini secchi
mozzarella (o più)
1 scatola di funghi trifolati
cubetti di prosciutto cotto
Sugo di pomodoro
Parmigiano grattuggiato

Procedimento. Per prima cosa preparate il sugo con gli ingredienti che più vi piacciono (io ho usato un semplice sugo al pomodoro ricco di origano). Nel frattempo lessate i tortellini e scolateli due minuti prima del tempo di cottura riportato. In una teglia da forno mettete i tortellini, i funghi ben scolati, il prosciutto cotto, la mozzarella a pezzetti e il sugo. Mescolate bene il tutto e cospargete con abbondante parmigiano. Mettete in forno e lasciate stare finchè non si forma la crosticina in superficie. Buon appetito!





TORTELLINI AL FORNO
Ingredienti:

500 g di tortellini secchi
mozzarella (o più)
1 scatola di funghi trifolati
cubetti di prosciutto cotto
Sugo di pomodoro
Parmigiano grattugiato

Procedimento. Per prima cosa preparate il sugo con gli ingredienti che più vi piacciono (io ho usato un semplice sugo al pomodoro ricco di origano). Nel frattempo lessate i tortellini e scolateli due minuti prima del tempo di cottura riportato. In una teglia da forno mettete i tortellini, i funghi ben scolati, il prosciutto cotto, la mozzarella a pezzetti e il sugo. Mescolate bene il tutto e cospargete con abbondante parmigiano. Mettete in forno e lasciate stare finchè non si forma la crosticina in superficie. Buon appetito!

Partecipo con questa ricetta alla rubrica del Lunedi del Club di LIGHT & TASTY, che ha appunto come tema la pasta al forno
 
Ecco le altre proposte del team di Light and Tasty:

7 commenti

  1. Quando gli impegni sono tanti, trovare una ricetta facile, risolve il problema di mettere tutti a tavola con gusto.
    Un abbraccio, buona settimana e Buona Pasqua.

    RispondiElimina
  2. Saranno buonissimi, conservo la ricetta perchè mi piace tanto!

    RispondiElimina
  3. ricette facili sono sempre utili! Buona Pasqua!

    RispondiElimina
  4. In quel di Bologna si dice che i tortellini possono essere mangiati solo in brodo, io però ho un marito bolognese che disdegna il brodo ed è goloso di tortellini conditi in tutte le salse. Perciò... i prossimi saranno al forno! :-D
    Buona Pasqua Serena :-)

    RispondiElimina
  5. Ma sai che non ho mai pensato che si potessero fare i tortellini al forno? Mi hai incuriosito e ora dovrò provarli :)
    Buona Pasqua.

    RispondiElimina