L'unica accortezza è quella di non mangiarle tutte appena sfornate e devo dire che il Finnis ed io facciamo davvero fatica in questo. La mia amica Ross -che testava molte delle mie ricette ad Abu Dhabi- dice che è buonissimo e lo usava per gustosi aperitivi pre cena.
La ricetta gira nel web da tanto perché appartiene al mitico Jim Lahey proprietario della Sullivan street Bakery a NYC, inventore del pane senza impastare che tutti possono fare (confermo) senza attrezzi o ingredienti speciali ma basandosi solo sulla scienza della panificazione. Pare che Jim sia venuto in Italia come studente d'arte e abbia appreso l'arte del pane per poi ideare queste famose ricette per tutti, grande successo tanto da essere pubblicate anche sul NY Times.
La ricetta prevede pochissimo lievito e molta acqua, un lungo riposo. La farina dovrebbe essere piuttosto forte come una zero o una Manitoba , ma io ho usato spesso anche la semi integrale. Il tempo sostituirà il duro lavoro dell'impastatrice (assolutamente non richiesta). Nel suo libro l’autore lo presenta così: “Il buon pane dovrebbe essere un capolavoro di contrasti, croccante quando si morde la crosta scura, profumata di malto, e poi dare un profondo appagamento quando si raggiunge la mollica polposa e soffice, con il suo inconfondibile sapore di frumento".
Ad ogni modo le stecche sono state elette la ricetta preferita del mio 2021, e continuo a farle anche nel caldo torrido Italiano (che diciamocelo pure e' una semplice primavera di Abu Dhabi). Le mamme esauste possono farlo senza troppo stress per poi vantarsi con le loro madri di aver fatto persino il pane! I padri potranno impressionare le mamme, i fidanzati impressionarsi a vicenda e le nonne fingere di aver impastato per ore!
Ricordatevi che questo pane necessita di un lungo riposo, per cui se volete farlo per pranzo dovrete mettervi all'opera il giorno prima intorno alle ore15. Se invece lo volete per la cena sarà ok "impastarlo" la sera prima intorno alle 20.
Non sono una gran panificatrice, ma questo pane lo voglio provare....bè quando le temperature si abbasseranno un pochettino ;)
RispondiEliminaUn abbraccio ^_^
Fare il pane è sempre estremamente gratificante!
RispondiElimina