Il club di Light and Tasty (che roingrazio vivamente per tenermi impegnata sul blog) questa settimana ha come tema l'uva, che con il mese di Settembre calza a pennello.
La prima cosa che mi e' venuta in mente e' stata la Scrucchiata ma sinceramente non avevo il tempo di prepararla in questa settimana volata tra i vari inserimenti scolastici (ancoooora).
La scrucchiata e' una marmellata di uva Montepulciano, la più diffusa in zona. Gli acini, secondo tradizione devono essere schiacciati a mano, e di qui il caratteristico nome. Se vi intesessa la ricetta vi lascio questo link: https://www.tastefromabruzzo.com/scrucchiata-abruzzese/
Quindi la mia ricetta ha in se la famosa scrucchiata presa da un'azienda artigianale e poi inserita in uno dei dolcetti che a me piace di piu: i Bocconotti.
Questa volta ho usato una ricetta diversa da quella originale montoriese (di cui ho parlato qui) che e' quella della mia infanzia, ed ha come impasto una specie di frolla e prevede l'utilizzo del burro e del lievito (chiedo scusa al mio unico cognato preferito). Bocconotti molto friabili, deliziosi!
I Bocconotti abruzzesi, insieme alle sfogliatelle, sono un must nelle case d'Abruzzo a Natale, e se non ci sono pare quasi non sia Natale. Di solito si prepara il ripieno il giorno prima e lo si lascia riposare in frigo e poi i bocconotti a casa mia si facevano di sera, prima di andare a dormire. Tutti li' a riempire gli stampini, il piu esperto a fare il cappello, il meno esperto a riempirli di marmellata o cioccolata.
Stavolta pero' ho usato come riempimento la sola scrucchiata e visto che e' solo settembre li useremo come merendine scolastiche per questa settimana.

Con questa ricetta partecipo, come ogni Lunedi al Club di LIGHT & TASTY, che ha appunto come tema L'uva.

Ecco le altre proposte con l'uva del team di Light and Tasty, appunto:
Carla: straccetti di fegato all’uva
https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2021/09/straccetti-di-fegato-alluva-per-light.html
Daniela: Risotto con uva e nocciole
https://maninpastaqb.blogspot.com/2021/09/risotto-con-uva-e-nocciole.html
Elena: Uva farcita
https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2021/09/uva-farcita.html
Franca: Confettura d’uva
https://cannellaegelsomino.blogspot.com/2021/09/confettura-duva-per-light-tasty.html
Milena: Riccio uvetto https://dolciepasticci.blogspot.com/2021/09/riccio-uvetto.html
Che meravigliosa colazione Serena, una ricetta proprio intrigante! Un abbraccio :)
RispondiEliminaChe bocconcini deliziosi, una bella proposta da gustare con una bella tazza di tè, molto invitanti! Un abbraccio e buona settimana.
RispondiEliminaIo li adoro!!! Quando venivo in vacanza a Roseto ne ho fatto scorpacciate e mi sono dilettata a preparare una torta (eresia per gli abruzzesi doc) con un risultato simile ma non di certo uguale.
RispondiEliminaAdesso leggo di passare gli ingredienti sul gas e questa è una novità per me, non lo sapevo proprio :)
Bravissima, ne prendo uno virtualmente, chiudo gli occhi e torno indietro nel tempo ^_^
Un abbraccio
Ma che meraviglia di ricetta! Sono innamorata dell'Abruzzo, che nostalgia non vedo l'ora di poter tornareeee!
RispondiEliminaEccoli... I nostri meravigliosi bocconotti! Li adoro Serena e i tuoi sono splendidi! Bravissima!
RispondiEliminaBaci,
Mary
wow ma questi sono favolosi!!! come si fa a dire di no ad una delizia simile, ne prendo subito uno per l'assaggio!
RispondiEliminaLi voglio assolutamente provare!
RispondiEliminaLi voglio assolutamente provare!
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